← Позвоните мне
Актуальное

Погода
Остались вопросы? Обращайтесь!
Мы с радостью Вас проконсультируем.

Хейнал – символ Польши

23.12.2014

Каждый час, возле Мариацкого костёла, в Кракове, можно видеть группы туристов. Все стоят с запрокинутыми головами и не произвольно открывающимися ртами. Некоторые спешат скорей подбежать и встать в такую же неудобную позу. Гиды специально подгадывают время по маршруту, чтобы оказаться здесь в ровный час. Трубач наверху башни играет хейнал, мелодия резко обрывается. Туристы начинают громко хлопать, кричать и улюлюкать. Все это для, того чтобы трубач помахал им ручкой. Гиды говорят, что махает не всем и не всегда, но вот нашей группе повезло, помахал, значит путешествие по Польше будет успешным.Heynal_Krakov_Polsha

Наверное, он махает всем, а если нет, то гид всегда может сказать, что помахал, ведь трубача не так просто разглядеть. Как не заметили? Помахал, помахал, не сомневайтесь. И сразу становишься уверенным, ну конечно помахал, чувствуешь себя особенным в особенном городе и путешествие, конечно, складывается успешно.

Хейнал, от венгерского, значит утро. Существует легенда, что однажды, увидев приближающуюся татарскую конницу, трубач начал играть мелодию, предупредив тем самым горожан. Враг выпустил стрелу, попав в шею трубача, поэтому мелодия и прерывается так резко. Но именно эта музыка спасла Краков.

Поляки говорят, что сборная Англии, проживающая в Кракове во время Евро 2012, обвинила хейнал в своем поражении, так как он раздается каждый час, ночь не является исключением, а гостиница футболистов находилась в центре, в непосредственной близости от Мариацкого костёла. Символ Краков не давал высыпаться спортсменам.

Послушать

Пока нет отзывов
Вы можете стать первым!

Оставьте Ваш отзыв

Ваше имя
Отзыв
captcha
Число