← Позвоните мне
Актуальное

Погода
Остались вопросы? Обращайтесь!
Мы с радостью Вас проконсультируем.

Технологии грузинского вина

05.06.2015

В Грузии, в отличии от других европейских стран, особенные технологии изготовления вина. Это главная причина почему о виноделии этой страны стоит говорить отдельно. Технологий три - Европейская, Кахетская и Имеретинская.

Европейская технология.

Помните, как Челентано делал вино в “Укрощение строптивого”? Это и есть европейская технология. Виноград мнут босыми ногами в деревянной кадке. При этом шкурки оставляют, если делают красное вино и убирают - если белое. Косточки и веточки убирают всегда. Известные вина этого подхода - Цинандали и Гурджаани.



Например, в Греции так делают вино тысячелетиями. Для Грузии же это относительно новая технология, используемая только вторую сотню лет.


Кахетская технология

Виноград давят с косточками и веточками. Кашицу оставляют бродить в квери - кармический кувшин, вкопанный в землю. Результат - намного более яркий и насыщенный вкус, по сравнению с европейской технологией. К тому же это вино полезнее, читайте в прошлой статьей почему. Известные представители этого подхода - Саперави и Ркацители.


Имеретинская технология

Средние между первым и вторым - то же семечки и шкурки, но без веточек. Известные представители - Тбилисури и Цицка. По этой же технологии делают природно-полусладкие вина. Для них виноград собирают в период повышенной сахаристости. Такие вина надо хранить в холоде и пить охлажденными. На вкус они немного напоминают шампанское. Знаменитые представители - Алазанская долина и Киндзмараули, Хванчкара и Пиросмани,


В заключении о хранении вина, которое обязательно нужно привезти из Грузии. Пластиковая бутылка - вино надо выпить в течении пары дней, керамика - максимум месяц, стекло - самый долговечный и надежный способ, срок хранения зависит от типа вина.


Пока нет отзывов
Вы можете стать первым!

Оставьте Ваш отзыв

Ваше имя
Отзыв
captcha
Число