← Позвоните мне
Актуальное

Погода
Остались вопросы? Обращайтесь!
Мы с радостью Вас проконсультируем.

Вводная о вине

04.06.2015

В каждой стране есть свои особенности, тонкости, достоинства. Чтобы разбираться в мелочах начнем с основ - каким бывает вино, из чего состоит, что в нем полезного и плохого.

Сахар в вине может быть искусственный или натуральный, в зависимости от сладости винограда. Чем южнее он растет тем более он сладкий. Поэтому Массандра выпускает в основном сладкие вина, из-за местного климата. Эту особенность ялтинского винограда выделил винодел Егоров и сделал фирменной карточкой винзавода. Однако профессиональные дегустаторы считают, что сладкие вина не лучший выбор, так как сахаром можно загримировать недостатки.



Классификация по сахару:

  • сухие
  • полусухие
  • полусладкие
  • полудесертные
  • десертные
  • ликерные


Метиловый спирт есть практически во всех винах. Именно он виновник похмелья, так как по сути является ядом. В красных винах метанола в разы больше чем в белых, а Изабелла - лидер по содержанию этого яда.



Полефенолы это та самая полезная часть вин, причина французского парадокса - богатая жирами кухня не приводит к ожирению нации. Благодаря этим антиоксидантам вино продлевает жизнь, противостоит холестерину, защищает от диабета и многое другое. Прям роса божья! А самое интересное в том, что полефенолы практически не усваиваются в сыром виде, но организм успешно получает их из вина. Шах и мат трезвенники! Этих полезных веществ больше в красных винах, тем более в грузинских из-за особенностей технологий (подробней о них позже). У полефенолов есть вкус - именно они источник терпкости вина.



Цвет вина не зависит от цвета винограда. Сок винограда бесцветный, красящий элемент содержится в шкурке. Поэтому красное вино, то которое настаивалось со шкурками, а белое - без них.


Сортовое вино - сделанное из одноименного сорта винограда. Это основная тенденция большинства европейских вин, за исключением Грузии. Здесь вина из разных сортов винограда так же популярны,  как и сортовые.



В конце стоит разрушить навязанное фильмами заблуждение.  Только 5 - 10% вин с возрастом становятся лучше, остальные превращаются в уксус.


Пока нет отзывов
Вы можете стать первым!

Оставьте Ваш отзыв

Ваше имя
Отзыв
captcha
Число